Tarte à la mousse au chocolat mi-cuite (de Christophe Felder)

Je vous préviens tout de suite, c’est une petite bombe calorique. Mais comme toute bombe calorique, c’est une grosse tuerie! Mon seul regret: d’avoir opté pour du chocolat à 70% de cacao, c’était un poil trop chargé. Ça aurait été encore meilleur avec le chocolat Caraïbe (66%) de Valrhona (depuis que j’ai testé le chocolat Valrhona je suis devenue très snob, j’ai du mal à apprécier les pâtisseries faites avec une autre marque). 

Pour cette recette, il vaut mieux s’y prendre à l’avance en préparant la pâte sablée la veille.

  
Ingrédients

Pour la pâte sablée au chocolat

  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 15g de cacao
  • 225g de farine
  • 150g de beurre mou
  • 1 œuf 

Pour la mousse mi-cuite

  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 60g de sucre
  • 300g de chocolat
  • 200g de beurre (je pense que je ne mettrai « que » 150g la prochaine fois)

Préparation de la pâte sablée (la veille)

Tamiser ensemble le sucre glace, l’amande en poudre et le cacao. Mélanger et ajouter la farine.

Dans un robot (ou avec un fouet électrique), fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux, et ajouter l’œuf. Enlever le fouet du robot, remplacer par le crochet. Verser les ingrédients secs et pétrir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’une boule bien homogène se forme. Mettre la pâte dans du film alimentaire et réserver au frigo (pendant au moins 2h, mais le mieux c’est toute une nuit).

Le lendemain, sortir la pate du frigo, et l’étaler dans un plat à tarte. Piquer avec une fourchette, et remettre au frais 20 minutes. Préchauffer le four à 170°.

Couvrir la pâte d’un papier cuisson et de billes en céramique. Cuire pendant 10 minutes. Retirer le papier et les billes et continuer la cuisson à blanc pendant 5 à 10 minutes.

Préparation de la mousse mi-cuite 

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie. Réserver et laisser refroidir avant de passer à l’étape suivante.

Préchauffer le four à 190°.

Avec un robot ou un fouet électrique, fouetter les œufs, les jaunes et le sucre à vitesse maximale pendant plusieurs minutes. Le mélange va doubler de volume et devenir mousseux. Incorporer ensuite le mélange beurre-chocolat très délicatement.

Verser la préparation sur la pâte sablée, et mettre au four une dizaine de minutes (ou moins en fonction du four). La mousse doit être encore un peu tremblotante, à peine cuite. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais.

Je vous conseille de servir la tarte à température ambiante, pour qu’elle retrouve son moelleux. 

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