Roses feuilletées aux pommes

  
Grâce à une amie, j’ai découvert un blog culinaire qui est une vraie mine d’or: Perle en Sucre. La fille est super douée et certaines de ses recettes sont très faciles et tout à fait accessibles, même pour des débutants. C’est le cas de ces roses feuilletées aux pommes. Dans sa recette elle met de la confiture d’abricots. J’ai préféré utiliser de la confiture de rhubarbe, qui se marie bien avec les pommes. Mais on peut très bien remplacer par de la confiture de framboises, ou de pêche, ou que sais-je. 

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires
  • 4 pommes (type pink lady)
  • Eau
  • Le jus d’un citron
  • 6 grosses cuillères à soupe de confiture de rhubarbe
  • Sucre glace (pour la finition)

Remplir un récipient allant au micro-ondes d’eau (aux 3/4) et de jus de citron.

Laver les pommes, les couper en 2, enlever le trognon (il faut laisser la peau, c’est ce qui donnera un joli aspect à la rose).

A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, couper des lamelles très fines (en forme de demi-cercle). Mettre les tranches dans l’eau citronnée et faire chauffer au micro-ondes quelques minutes (je l’ai fait en plusieurs fois, pour éviter de trop cuire les pommes, mais ça prend un peu de temps, entre 5 et 10 minutes peut-être). Les pommes sont prêtes quand elles sont souples, faciles à rouler sans risque de les casser.

Beurrer un moule à muffins et préchauffer le four à 180°.

Découper les pâtes feuilletées en bandes horizontales de 5/7cm de large, et badigeonner de confiture. 

Disposer les demi-cercles de pommes sur la moitié supérieure de chaque bande (en les faisant dépasser de la bande de pâte), en les faisant se chevaucher.

Replier la partie inférieure de la bande de pâte, et rouler délicatement, en serrant bien, pour faire une jolie rose. Mettre la rose dans le moule et répéter l’opération pour toutes les bandes.

Enfourner pour 30/40 minutes (la pâte doit être dorée). Démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s