Riz au lait indien (aux raisins, noix de cajou, et cannelle)

Dans mon précédent blog, j’avais déjà parlé des cours de cuisine (Thaï et indienne) que je prenais à Singapour. L’autre jour j’ai eu envie de refaire une de ces recettes que je n’avais pas faite depuis… et ben en fait depuis qu’on a quitté Singapour. Recette ultra simple (qui a dit comme d’habitude?), savoureuse et qui change un peu: le riz au lait à l’indienne. C’est un dessert de fête traditionnel du sud de l’inde.

Ingrédients

  • 1/2 cup de riz gluant ou de riz à grains ronds
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cups de lait 1/2 écrémé 
  • 1/4 cup d’eau
  • Quelques brins de safran trempés dans l’eau chaude
  • 2 petits bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe de raisins secs blonds 
  • 4 cuillères à soupe de noix de cajou concassées (au mortier)
  • 4 cuillères à soupe de noix de cajou entières  
  • Une pincée de sel

Rincer le riz. Le laisser tremper dans une casserole avec: 1 cup de lait (et un peu d’eau), le sucre, la vanille et la cannelle.

Mettre la casserole sur le feu avec le liquide et couvrir à moitié. Laisser cuire 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter du lait et de l’eau au fur et à mesure si le liquide s’évapore trop jusqu’à ce que le riz soit cuit. 

Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les raisins secs et les noix de cajou entières dans une noix de beurre. Réserver.

A la fin de la cuisson du riz, ajouter le reste de lait, le safran, les noix de cajou concassées et du sucre si besoin. Laisser sur le feu en remuant pendant quelques minutes. Le mélange ne doit pas être trop épais, mais bien crémeux. Ajouter les raisins et les noix de cajou entières. Saupoudrer de cannelle en poudre et servir tiède.
Une petite tuerie!

  

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