Cheesecake chocolat blanc-fruits rouges

Aaaaaah le cheesecake… Et dire que j’avais horreur de ça il y a quelques années (je n’avais aucun goût). Je trouvais le concept étrange, l’idée de mettre du Kiri/Philadelphia avec du sucre et des œufs sur une couche de sablés… WTF? Et puis je ne sais pas ce qu’il s’est passé, du jour au lendemain je suis devenue fan. Ma version préférée c’est le cheesecake au chocolat blanc, qui est très très TRÈS gourmand. Agrémenté de framboises et/ou de fraises, il est vraiment à tomber!

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 200g de biscuits (Digestives)
  • 100g de pistaches non salées en poudre
  • 60g de beurre

Pour la crème:

  • 500g de fromage (Philadelphia)
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 200g de chocolat blanc dessert
  • 70g de sucre
  • 2 œufs
  • 120 ml de coulis de framboise sans pépins
  • 2 feuilles de gélatine
  • Des framboises et fraises fraîches

 Matériel nécessaire

  • Un cul de poule
  • Un fouet
  • Une maryse
  • Un moule à charnière de 20cm

Sortez le Philadelphia du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante.

Dans un grand saladier, écrasez les biscuits à l’aide d’un presse purée, puis ajoutez les pistaches en poudre et le beurre fondu.

Tapissez le fond d’un moule à charnières avec cette préparation.

Mettez le moule au réfrigérateur pour au moins 45 minutes afin de laisser figer l’ensemble.

Faites fondre le chocolat blanc avec la crème épaisse dans une casserole.

Dans un grand saladier, mélangez le fromage frais avec le sucre jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse, souple et crémeuse.

Ajoutez les œufs un à un tout en tournant délicatement.

Ajoutez doucement le mélange chocolat blanc et crème.

Sortez le moule du réfrigérateur.

Coupez des bandes de papier sulfurisé que vous allez « coller » aux parois du moule en faisant le tour.

Versez la crème.

Enfournez pour 60 minutes à 165°.

A la fin de la cuisson, arrêtez le four et laissez la porte ouverte afin que le cheesecake redescende à température ambiante. Comptez également 60 minutes pour cette étape.

Faites fondre la gélatine dans un peau d’eau chaude, et incorporez au coulis de framboise. Versez le mélange sur le cheesecake refroidi.

Placez ensuite au frigo pour au moins 12h.

Avant de servir, décorez avec les framboises et fraises fraîches (et de pistaches concassées)


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Une réflexion sur “Cheesecake chocolat blanc-fruits rouges

  1. Pingback: Financier pistache/framboises sur mousse au chocolat blanc | Cousettes & Gourmandises

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